宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
令人期待的银川都市圈
2018-01-02 06:14:00   来源:宁夏日报

  近日,宁夏召开银川都市圈建设工作推进会,提出“要全力打造以银川为核心、辐射带动石嘴山、吴忠、宁东基地协同发展的银川都市圈”,引发热议。

  事实上,对于都市圈建设,自治区第十二次党代会早有部署:大力推进银川都市圈建设,发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展。而这也契合了党的十九大报告的要求,“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。

  为什么要建设银川都市圈?这对于经济欠发达的宁夏,是发展的必然要求吗?

  答案无疑是肯定的。宏观层面来看,如今经济全球化、区域经济一体化、城镇化、信息化加速发展,一个城市的单打独斗,已经不能适应经济社会发展的要求。唯有发展都市圈经济,才能有效促进中心城市加快发展,带动周边城市和城镇协调发展,形成区域竞争力。

  国内早有鲜活的案例。京津冀、长三角、珠三角三大城市群,以全国2.8%的国土面积,集聚了18%的人口,创造了36%的生产总值,形成了70%以上的发明专利;南京都市圈、武汉都市圈、成都都市圈等风生水起,建设成果令人刮目相看,成为具有较强创新活力和国际竞争力的地区。

  以此来看银川都市圈,我区境内,银川、石嘴山、吴忠和宁东基地距离近,经济联系紧密,区域经济密度是全区的3倍,城镇化率已经达到71%,是我区最具发展潜力、最有发展活力的地区,也是最具可能建设都市圈的基。?⒃谝欢ǔ潭壬贤贫?仪?迪指咧柿糠⒄沟牡厍。

  就此建设银川都市圈,实现几个城市和地区的协同发展,对银川及周边几个城市和地区发展无疑意义重大。正所谓,融则通,合则活。银川与发达城市相比,区域竞争力和影响力都不大。但是,把几个各具特色的城市组合在一起,打造交通、产业、城镇、生态、社会一体化的经济圈,“你中有我,我中有你”,一定程度上可以实现优势互补、共赢发展。

  但是,这个过程不可能一帆风顺。

  毕竟,建设银川都市圈不是要把整圈变成一个城市,也不是要把几个城市发展水平一下拉平。要实现1+1>2的效能,跨越地域、行政的界限,在发展理念、市场要素、产业发展、公共服务等各领域耦合发展,形成“化学反应”、同城效应,增强区域核心竞争力,避免出现“1+1=2”的简单结果,并不容易。

  这需要持续推进改革,需要干部转变思维方式、懂得取舍有道,需要创新工作方法,需要各地学会从“各自为政”转向“抱团发展”等等。但正因为有难度,才更能考验领导干部的智慧,检验广大干部的能力。

  银川都市圈将会呈现怎样的一番面貌,令人期待。(严霜剑

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警