宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
宁夏海原:冬闲时节草根篮球赛受热捧
2017-12-27 09:42:00   来源:新华社

  新华社银川12月26日电(记者 许晋豫)“我们的篮球队队员是从全村四五十个篮球爱好者中选出来的。今天的海。?颐窍绲?个村都组建了球队参赛,可谓全乡出动,”宁夏海原县西安乡西安村村民余彦江说。

  为了今年的农民篮球争霸赛海。?2岁的余彦江早早就开始做准备,召集队员加强日常训练,连球队的球衣等都是他自掏腰包买的。自10年前开始接触篮球,余彦江便“着了迷”,逐渐成了“专业选手”,除了兼职球队教练员,他还能给镇上的大小比赛做裁判。

  “大家因为共同的爱好才聚到一起,打球不仅锻炼了身体,也给我们带来了不少生活乐趣,”余彦江说。

  据海原县教育体育局体育中心主任夏志龙介绍,海原县首届农民篮球争霸赛海选从月初持续到26日,全县168个行政村有将近100支球队参加,最终会有18个乡镇的18支代表球队进入复赛,复赛将于2018年1月5日至10日举行。复赛的前两名将到中卫市参加比赛。

  海原县位于苦甲天下的宁夏西海固地区。冬闲时节,像农民篮球争霸赛这样的比赛,海原县已经连续举办了五六年,小小的篮球让寒冷的冬天变得分外火热。人人都可参与的草根篮球比赛成为当地的一大亮点。

  海原县草根篮球比赛的兴盛离不开史店乡苍湾村的李成林。1987年,李成林组织了海原县历史上第一次农民篮球运动会,并在2006年将其改名为农民运动会,目前已经举办了十五届。除了篮球比赛这一重头戏外,农民运动会后续增加的毛驴赛跑等项目深受当地民众欢迎。

  “农民运动会就是要每个人都能参与,让每个人都能找到乐子。现在周边村民参与的积极性很高,运动会举办前一个月就有很多村民打来电话咨询,”李成林说。

  草根篮球在丰富农民文体生活的同时,也改变了他们的精神面貌。夏志龙说:“今年全县每个村都配套建设了篮球。?蠹矣惺奔淞司蜕锨虺〈蚯,喝酒、打麻将、聚众闹事的现象基本看不到了。”

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警